1 041 views

О критике и критиках

Не так давно я написала статью для одного интернет издания. Статья получилась достаточно интересной и актуальной. Было много откликов и комментариев, по большей части доброжелательных. Однако была и критика. О том, как воспринимать критику в свой адрес и как относиться к самим критиками читайте ниже.

критик

        Одна из критикующих читательниц высокомерно заявила, что выводы из всего написанного автор сделал неправильные, да и заголовок подобран неверно. Моя реакция на этот отклик была неожиданной. Неожиданной, прежде всего, для меня самой. Если честно, я немного опасаюсь критики. Сказываются последствия моего строгого воспитания :). Это мой детский страх, осознанный, прочувствованный, но, видимо, до конца еще не прожитый. Однако в этот раз мне вдруг стало невероятно смешно. Если вдуматься, разве могут МОИ выводы в МОЕЙ статье быть неправильными? Ведь это МОИ выводы! Это мой опыт, мой пройденный путь, мой урок, который я извлекала из определенной жизненной ситуации, а потом им поделилась. С моими выводами можно не соглашаться и даже спорить. Но никак не давать им оценку, и не обвинять в неправильности. И вообще разве может творчество быть неправильным? Ведь это самовыражение человека. А оно такое, какое есть! «Каждый пишет, как он дышит», — писал Булат Окуджава. Я бы еще добавила «чем он дышит». И никак иначе. Если не нравится, не смотрите (не читайте, не слушайте). Но лучше всего  творите сами!

внутренний критикОднако именно тут и возникает загвоздка. Оказывается, что гораздо проще найти ошибки, недочеты, возмутиться непрофессионализмом, придумать «правильные» заголовки, чем что-то сотворить самой. И дело здесь не в бездарности. По моему глубокому убеждению, бездарных людей не бывает. Каждый наделен каким-то талантом, который он либо развивает, либо закапывает. Дело здесь именно в той самой пресловутой критике, которая, по сути, служит химерой творческого развития. Беспощаднее всего критик относится к самому себе. Хотя, может быть, и не осознает этого. Он для себя и судья, и палач. По тонкому наблюдению Джулии Кэмерон, автора книги «Путь художника», «Критик – это художник, не нашедший выхода из творческого тупика». Это не состоявшийся музыкант, режиссер, повар, который теперь носит «гордое» звание музыкального, театрального или ресторанного критика. Это человек, в котором строгость, жесткость и излишняя требовательность взяли вверх над принятием, прощением и великодушием. Его внутренний критик настолько раздулся и заматерел, что зарубил на корню все свои планы и начинания. Его нескончаемое возмущение и язвительный скептицизм не оставляют ему ни единого шанса пробовать, искать, пытаться, совершать ошибки, быть несовершенным, порой нелепым, однако живым, искренним и творящим. И вместо того, чтобы создавать что-то новое, уникальное, неповторимое, ему остается разбираться в чужих творениях, выискивая недостатки, и убеждать себя, что «у меня получилось бы лучше». Поэтому критическое замечание зачастую больше говорит о самом авторе, чем об объекте его критики. Ведь каждый раз, предъявляя претензии, недовольство и критику другим людям, на самом деле предъявляешь их к себе. А вслед за критикой и осуждением растет неприятие себя, стыд, страх самовыражения. И тут уже не до новых идей и проектов. Откуда им взяться? Когда в голове звучит фальшивый хор критических фраз, недовольных интонаций и оценочных суждений.

Так что же делать с неугомонным внутренним критиком, который сидит во многих из нас, и каксвободный ребенок
справляться с внешней критикой? Вместо моего любимого ответа: «Начать с себя», я напишу «Начать с других». Да, сегодня я изменю своему правилу, поскольку из своего личного опыта знаю, что прощая других легче простить себя. Возможно, у кого-то иначе. Но у меня именно так. Позволить своим друзьям, родным и знакомым делать все, что они хотят, не осуждая их, не возмущаясь и не подсмеиваясь над их причудами, «бредовыми» идеями и выкрутасами. Смотреть на эти странности с уважением, даже если не видишь в них ничего стоящего. Но лучше всего попытаться  разглядеть в этих творениях что-то хорошее, полезное, красивое… Ведь позволяя другим, позволяешь себе. Принимая других, принимаешь себя. А дальше появляется смелость, спонтанность, озорство, приходят собственные идеи и силы их осуществлять. А еще возникает уважение и ценность себя, своих замыслов, соображений, проектов. Ведь если подумать, творчество не может быть талантливым или бездарным. Оно просто есть. И если учесть его духовную природу, то творчество — это воля Бога, направленная в мир через художника. И художник — это просто проводник божьей воли. А Бог никогда ни в ком не ошибается :).

В завершении хочу вернуться к критикующей даме, которая сокрушалась по поводу моих «неправильных» выводов. Я лично ей благодарна. Именно ее критический комментарий подвиг меня на написание этого материала. Так что при желании даже в критике можно найти источник вдохновения!

P.S. И напоследок немного из моего любимого:

Марина Цветаева

Не запрещай себе Мечтать –
Пусть не в цветном, пусть в чёрно-белом;
Пусть ты открыта ветрам, стрелам –
Сними замок, сорви печать !
Не запрещай себе Творить,
Пусть иногда выходит криво –
Твои нелепые мотивы
Никто не в силах повторить.
Не обрывай свои Цветы,
Пускай растут в приволье диком
Молчаньем, Песней или Криком
Среди безбрежной пустоты.
Не запрещай себе Летать,
Не вспоминай, что ты не птица:
Ты не из тех, кому разбиться
Гораздо легче, чем восстать.
Не запрещай себе Любить,
Не нужно чувств своих бояться:
Любовь не может ошибаться
И всё способна искупить.
Не бойся Жить, не бойся Петь,
Не говори, что не умеешь:
Ты ни о чём не пожалеешь –
Да будет не о чем жалеть !
Не бойся в камне прорастать,
Под небосвод подставив плечи.
Пусть без Мечты порой и легче –
Не запрещай себе Мечтать !

Подписаться на новые материалы сайта, можно по ссылке

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Сразу вспомнились слова из детской песенки Наталии Лансере «Критик»:

    «А почему — а потому:
    На свете много разных дел,
    Но ничего-то сам он делать не умел.»

    Критиковать проще, это не отнимает сил, не требует задумываться, смотреть с разных сторон на освещаемую тему.
    Можно бросить слова «неверно», «неинформативно», «бред», дать общую оценку и все, больше ничего делать не нужно.
    Если сделать широкий жест и «разрешить» мнению быть, найти хорошее в творчестве других, то давно псевдоналаженный мир рухнет.
    Ирина, прочитала с большим удовольствием! Спасибо!

    • awonderfullife

      Анна, это вы точно подметили, «псевдоналаженный мир рухнет». Но на его месте появится другой, живой и настоящий )). Жаль, что критики этого не понимают (.
      Я заглянула на ваш сайт. Чудесный! И сказки замечательные, и стихи. Не устаю удивляться, с какими потрясающими людьми можно познакомиться на просторах интернета! )

      • Ирина, спасибо за похвалу сайта! Заходите в гости. Да, интернет позволил людям заявить о себе, громко и на большую аудиторию.