943 views

О поиске предназначения

В том время, когда я оканчивала школу и выбирала себе профессию, о своем призвании мало кто задумывался. Тема поиска собственного предназначения стала широко популярной лишь в последние несколько лет. А в середине 90-х подход к выбору профессии был более прозаичен: становись тем, кто сейчас востребован и кому хорошо платят. Так, врачи, учителя, инженеры, представители творческих профессий оказались на обочине жизни, а юристы, экономисты и банкиры получили статус небожителей. Возможно, находились те немногие старшеклассники, которые мечтали что-то изобретать, делать открытия, служить людям и приносить пользу обществу. Но это было точно не про меня. В свои юные годы я была весьма прагматичной особой.

женщина на вершине горы

        Поэтому, когда пришло время выбирать себе профессию, я остановилась на позиции юриста: практично, востребовано и престижно. Окончив юридическую академию с красным дипломом, я устроилась на работу в адвокатскую фирму. Как мне тогда казалось, передо мной открывались выдающиеся перспективы: карьера адвоката сулила интересные дела и приличные гонорары. Я была молода, полна сил, амбиций и планов. Однако поработав полгода юристом, я стала испытывать довольно странные ощущения. На смену эйфории от предвкушения успеха пришли растерянность и недоумение. Я вдруг почувствовала, что юриспруденция мне абсолютно неинтересна. Мало того, я вообще не понимала, почему стала юристом. Ведь когда я выбирала эту специальность, то думала лишь о престижности и привлекательных гонорарах, и даже не задумывалась о том, чем занимаются люди этой профессии, а главное, хочу ли я этим заниматься? Дело в том, что вопросов «что бы я хотела делать?» или «что мне интересно?» я сама себе никогда не задавала. У меня просто не было такого навыка. В детстве я была спортсменкой, пионеркой, отличницей, красавицей :). Сдавала зачеты, экзамены, нормативы. Делала то, что от меня ожидали и то, что было полезно, целесообразно и эффективно. Никаких хобби и занятий для души у меня не было. В нашей семье вообще всегда ценился голос разума и здравого смысла. А внутренний мир человека оставался тайной за семью печатями. В него никто никогда не заглядывал. Это был своего рода необитаемый остров, где чувства, эмоции, желания и стремления жили своей обособленной жизнью и были мало кому интересны.

       Мне было двадцать с маленьким хвостиком, когда голос Души совершил свою первую попытку пробиться сквозь железобетонную стену ума и рассудка. Первая попытка была жестоко подавлена. Затем последовала вторая, третья, четвертая… Так вода постепенно подтачивала камень, а я все чаще стала задумываться о смене профессии. Вначале очень робко, просто мечтая и представляя себя кем-то еще: дизайнером, журналистом, пиарщиком, актрисой, художником (все-таки я больше тяготела к творческим профессиям)… Борьба между сердцем и разумом длилась на протяжении года. Постепенно идея о том, что можно попробовать себя в другой сфере деятельности становилась все более реальной и правдоподобной. Не помню, что стало последней каплей, но однажды я приехала на работу и написала заявление об увольнении. Уход был в никуда. Я точно знала, что больше не хочу трудиться юристом, но чем заниматься пока не решила. Поскольку работать все-таки было надо, я устроилась секретарем в издательский дом, в редакцию чудесного глянцевого журнала. И моя жизнь изменилась на 180 градусов. Как же там было здорово! Я до сих пор считаю, что годы работы в этой редакции были лучшими в моей жизни. Именно там у меня довольно быстро случился карьерный рост. За должностью секретаря последовала должность pr-менеджера, затем руководителя проекта, затем редактора. Посещение пресс-конференций, выставок, презентаций, проведение интервью, летучки, планерки, сдачи номеров… Каждый день был непохож на другой. Я просто фонтанировала идеями, планами и энергией. А главное я получила бесценный опыт наслаждаться тем, что делаешь, получать удовольствие от работы, жить ярко и интересно. Мне казалось, что наконец-то я нашла себя, и пиар – мое призвание.

        Мое воодушевление от любимого дела длилось достаточно долго, порядка восьми лет. Я сменила еще пару мест работы. Все это время я преимущественно трудилась в сегменте luxury: светские мероприятия, ужины, презентации, фестивали, заграничные поездки… Такая работа полностью удовлетворяла мою потребность в красоте, общении и реализации творческих замыслов. Но постепенно эйфория от всей этой движухи и блеска стала стихать, а на ее место все чаще стало приходить ощущение бессмысленности и неудовлетворенности жизнью. Разум говорил, что все чудесно, престижно и стабильно. А душе опять хотелось чего-то большего. И тут вдруг я осознала, что заниматься тем, что приносит тебе удовольствие (особенно эстетическое :)) – это прекрасно. Но в какой-то момент этого становится недостаточно. Приходит время, когда начинаешь задаваться вопросами: «Зачем я все это делаю? Кому это все надо? Для чего?». И тогда приобретает огромное значение не форма, а смысл твоей работы. Зачастую, когда мы размышляем о выборе профессии, то в первую очередь думаем о заработке, во вторую – об интересности. И редко задумываемся о содержании своей деятельности. Бог дарует нам жизнь, а мы превращаем ее в бесконечную гонку за престижем, стабильностью, деньгами, статусом, удовольствием. Сейчас так много говорят о поиске своего предназначения. Иногда этому придается достаточно возвышенное, если не сказать пафосное значение. Начинается поиск «Великой миссии», «Дела всей своей жизни» и пр. Существует множество методик по определению своего призвания. И можно годами ходить к астрологам, нумерологам, психологам и терзать их вопросом «Каково же мое предназначение?». А можно просто прислушаться к себе, к своей душе и начать делать то, что тебе откликается и что может принести пользу другим людям. То, что прочувствовано тобой, то, что ты способен превратить своими действиями из туманной возможности в ясную реальность. Это и станет твоим предназначением, по крайней мере, на некоторое время. Может быть не таким грандиозным, как представлялось в мечтах, но зато твоим. Все остальное – удовольствие, деньги, красота – приложатся сами.

P.S. Сейчас я постепенно прощаюсь с пиаром и смотрю в сторону психологии, телесно-ориентированных  и женских практик. Это то, что мною лично опробовано,  прочувствовано и то, что будет точно полезно другим людям. В этом году я собираюсь пойти учиться на психолога. А дальше посмотрим. Планы, как всегда, наполеоновские :).

Подписаться на новые материалы сайта, можно по ссылке

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Елена

    Здравствуйте! Мне 30 лет, и я тоже собираюсь пойти учиться на психолога. Проработав 10 лет бухгалтером, понимаю давно, что не мое. Теперь я знаю куда двигаться дальше. Терпения нет уже, иссякло полностью работать на нелюбимой работе!!!

    • awonderfullife

      Рада за вас! Действительно жалко тратить время и энергию на нелюбимую работу. Их можно употребить более плодотворно 🙂