1 406 views

Почему мы боимся себя любить?

Тождествен ли эгоизм любви к себе? Чаще всего на этот вопрос можно услышать положительный ответ. Ведь принято считать, что эгоисты — страшные себялюбцы. Так ли это на самом деле? И так ли уж эгоистично любить себя?

любовь к себе

          Звучит парадоксально, но на самом деле эгоисты – это люди, которые не любят себя вовсе. А зачастую они себя ненавидят. Однако чтобы в это поверить, следует разобраться с терминами. Так кто же такие в действительности эгоисты и что такое любовь к себе?

            Борьба с ветряными мельницами

            «Эгоист так переполнен собой, что совершенно пуст», — так когда-то написал английский богослов и историк Томас Фуллер. Однако ощущение себя «пупом земли» – это лишь попытка скрыть собственную эмоциональную пустоту, внутреннюю боль и непринятие себя. Эгоисты настолько не верят в собственную ценность, что обречены на вечный поиск себя через отражение в других людях, на сравнения себя с кем бы то ни было, на ожидание чьих-либо одобрений. Это их стратегия выживания. Именно поэтому они интересуются исключительно собственными проблемами, заботятся только о своих интересах и нуждаются в регулярном признании и восхвалении. Их эго настолько раздуто, что затмевает любые проблески чувств. А что представляет собой эго?

конфликтЭго — это наш набор убеждений о себе. Эго всегда отождествление себя с чем-либо: с профессией, с социальным статусом, с прошлым опытом, с интеллектом, с какими-либо стандартами, шаблонами, понятиями и т.д. Эго – это темная сторона личности. И звучит она всегда громко, категорично и властно: «Я! Я! и еще раз Я!». Это причина ненависти, обид, зависти и злости. Это эго постоянно выдумывает для человека все новые и новые истязания. Оно заставляет его постоянно сравнивать себя с другими, давать оценки, отвечать определенным стереотипам социума. Не секрет, что эго есть у каждого из нас, и мы периодически сталкиваемся с его жестокими выходками. Означает ли это, что все мы эгоисты? Отчасти, да. Думаю, в каждом из нас периодически звучат эгоистические нотки, возникает желание перетянуть одеяло на себя, произвести манипуляцию, оказаться в центре внимания. И в тот момент, когда разбушевалось наше эго, мы редко задумываемся о последствиях своих действий, о тех страданиях, которые причиняем себе и окружающим.

            И здесь возникает закономерный вопрос: можно ли победить эго, раз оно так сильно мешает  нам жить? И есть ли ему альтернатива? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, давайте сначала посмотрим, что же означает любовь к себе. И действительно ли она не имеет ничего общего с эгоизмом?

            Сила принятия

           «Ты слишком сильно себя любишь». Наверняка, эту фразу хотя бы раз в жизни слышал каждый из нас. И всегда это было скорее упреком, нежели просто констатацией факта. Родители, школа, да и общество в целом учили нас больше заботиться об окружающих и меньше думать о себе. Общественные интересы ставились выше личных. И всегда любовь к себе отождествлялась с чем-то негативным: с самовлюбленностью, с тщеславием, с гордыней.                        А как дела обстоят в реальной жизни? Действительно ли любовь к себе противоречит морально-нравственным принципам и духовным законам? Если обратиться за ответом к Евангелию, то одна из заповедей Иисуса Христа гласит: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Мерой любви к ближнему Бог ставит любовь человека к самому себе. Иными словами, прежде чем любить других людей, следует возлюбить себя всем сердцем, всей душой и всем помышлением. Поскольку если тебя самого не переполняет до краев это светлое чувство, то тебе и с ближним нечем будет делиться. Ведь невозможно дать больше, чем имеешь сам.

Принятие себяЛюбовь к себе – это, прежде всего, принятие себя. Принятие со всеми своими недостатками, неудачами, слабостями, независимо от внешних обстоятельств и мнения окружающих. С лишним весом, с маленькой зарплатой, с непрестижной профессией. Любить себя — значит ценить все то, что дано нам от Бога: здоровое тело, прекрасная душа, таланты, возможности. Любовь к себе — это чувство, направленное внутрь нас, в самую глубину нашей сути. Оно согревает и обволакивает, освещает и утешает. Именно любовь к себе позволят почувствовать свою ценность и свое достоинство, позволяет заботиться о себе, радовать себя, давать себе все самое лучшее.

Эго диктует нам всегда быть безукоризненными. А любовь к себе разрешает быть любыми, принимать себя такими, какие мы есть и дает право совершать ошибки. Эго противопоставляет нас всему миру, выделяет нас, делая «особенными». А любовь к себе позволяет принимать весь мир безусловно, осознавая единение со всем живым на Земле. Наиболее метко отличия этих двух понятий выделила канадский психолог Лиз Бурбо: «Быть эгоистом – это желать, чтобы другие в первую очередь заботились о вашем благополучии, а не о своем. Это брать в ущерб другим и верить, что кто-то другой ответственен за ваше счастье. В то же самое время любить себя означает отвечать на свои собственные потребности, давать себе право быть человеком со всеми своими слабостями, а также позволять себе быть разным, не стараясь нравиться всем».

          Долгожданная встреча

Любовь к себеИтак, как следует из всего вышесказанного, любовь к себе служит не синонимом, а альтернативой эгоизму. А как же тогда проложить спасительную тропу от болезненного самолюбия к безусловному принятию? Для начала  следует разобраться с собственным эго. Избавиться от него вряд ли кому удастся. Однако его можно усмирить, утихомирить и даже приручить. Ведь наше эго совсем не умеет жить «здесь и сейчас». Настоящий момент для него – смерть. Именно поэтому оно постоянно ускользает либо в прошлое, либо в будущее. Поэтому каждый раз, когда вы чувствуете, что ваше эго не на шутку разбушевалось, начинайте за ним наблюдать. Следите, как эго ведет себя, как перемещается, прыгает, визжит, в какие игры играет, как бесполезно расходует энергию. Отмечайте, как проявляется активность эго в вашем теле, в каких местах возникают зажимы, напряжения и блоки. Наблюдайте за ним спокойно и беспристрастно. Отбросьте любые оценки его поведения. Не сопротивляйтесь ему, не обвиняйте и не боритесь. Просто наблюдайте. Усмирить  такого непоседу поможет только диалог мудрого взрослого «Я» с маленьким и испуганным «Я». В результате такого исследования эго постепенно замолкает, наступает тишина, мы возвращаем себя в присутствие, и наше ложное «Я» растворяется в настоящем. Именно в этот момент мы встречаемся с нашим истинным «Я», с нашей Душей, с нашим внутренним Богом. И вся наша сущность наполняется тихим, нежным, светлым чувством, которое разливается  теплом по всему нашему телу. Это и есть любовь к себе. Это чудодейственное средство, дарящее нам внутреннюю силу, уверенность в себе и счастье. Легенда мирового кинематографа Чарли Чаплин как-то сказал: «Когда я полюбил себя, я прекратил беспокоиться о будущем и жить прошлым. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это удовольствием».

 Подписаться на новые материалы сайта, можно по ссылке

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
,