1 086 views

«Мне не больно»

Эта фраза на протяжении всего одноименного фильма Алексея Балабанова повторяется с непреклонным упорством. И только в последнем кадре главный герой признается: «А мне больно!» Почему в какой-то момент нам стало проще говорить: «Мне не больно», чем признавать свою боль, свою ранимость, свою незащищенность?

печальная женщина

Мы научились лечиться и разучились болеть. Вернее даже не лечиться, а обезболиваться. Витрины аптек  сплошь завалены анальгетиками и антидепрессантами. Из телевизоров доносятся рекламные слоганы: «Мне некогда болеть», «Боль не нарушит мои планы», «Я победила боль». Боли нет места в нашей жизни. Да и зачем ей быть? Ведь для большинства из нас боль — это нечто инородное, чрезвычайно дискомфортное, доставляющее физические и душевные страдания. Это то, с чем нужно неминуемо сразиться и от чего важно поскорее избавиться. Именно поэтому мы автоматически заглатываем таблетки, втираем мази, глотаем пачками антидепрессанты, а еще курим, пьем, объедаемся, пытаясь убежать от боли, как от физической, так и от душевной. Ведь сигареты, алкоголь, шоколад – это тоже своего рода анестезия, позволяющая игнорировать свой чувственный опыт. И порой легче засунуть в рот сигарету, чем признать свои эмоции и начать с ними взаимодействовать.

comedy-club-news-sladkaya-jizn1А еще в обществе, где господствует культ «успешности и тотального счастья», болеть как-то неловко. С обложек журналов, с экранов телевизоров, с профилей в социальных сетях на нас смотрят сплошь здоровые и благополучные люди. Все улыбаются и все счастливы. Причем все 24 часа в сутки. Но ведь так не бывает. Пусть об этом не принято говорить, но даже у самого успешного человека порой случаются разочарования, неудачи, поражения и даже трагедии. И в этот момент он вряд ли чувствует радость. Скорее всего, он испытывает боль. Но позволяет ли он себе ее чувствовать? Позволяет ли он вообще себе что-то чувствовать? Ведь не секрет, что очень многие из нас до сих пор делят эмоции на «плохие» и «хорошие». И если к «хорошим» эмоциям претензий нет. Все с удовольствием демонстрируют радость, смех, веселье. То с так называемыми «плохими» эмоциями дела обстоят сложнее. Даже самому себе мало кто признается, что испытывает стыд, страх, обиду, зависть, а уж сказать об этом прилюдно или выразить свою эмоцию вовне вообще считается признаком слабости или дурного тона. На самом деле никакого деления эмоций на «плохие» и «хорошие» не существует. Это грандиозный миф! Великая иллюзия! Это наш ум интерпретирует эмоции, дает им оценку и делит их на «приятные» и «неприятные». Это он подсказывает нам, что мы должны с ними бороться, подавлять, избегать, делать все что угодно, только чтобы они заткнулись и не портили красочный образ нашего призрачного благополучия. Потому что признавать свои «нехорошие» эмоции непринято и неприятно. А еще опасно иженщина в маске страшно. «Вдруг я приму свою уязвимость, позволю себе бояться, и образ меня, успешного и всесильного, разобьется вдребезги. А вслед за ним рухнет весь мой сказочный мир!» Конечно, рухнет. Только не мир, а наши представления о мире, о себе и о других людях. И это действительно страшно! Страшно расставаться со своими иллюзиями, пускай опостылевшими, но такими привычными и понятными. И мы постоянно откладываем признание своих эмоций на потом. Однако здесь кроется еще один «подводный камень». Дело в том, что избирательно подавлять в себе эмоции невозможно. Желая избежать боли, мы лишаем себя возможности чувствовать радость, любовь, нежность, душевное тепло и пр. Здесь безоговорочно действует правило «Все или ничего». Либо сдерживаешь в себе ВСЕ эмоции, либо позволяешь себе чувствовать ВСЕ: и радость, и печаль, и любовь, и гнев… По-другому не получится.

Так что же такое боль и для чего она нужна? Боль – это, прежде всего, сигнал. Сигнал о том, что в твоей системе произошел сбой. И как бы твой гениальный мозг не убеждал тебя, что все в порядке, тело не соврет никогда. Это тело посредством боли просигналит тебе: «Эй, послушай, я больше так не могу! Услышь меня!». О чем же говорит наше тело? Да все о том же: о хронической усталости, утомляемости, напряженности, о ненормальном ритме жизни, об отсутствии отдыха, а еще о непрожитых чувствах, непризнанных эмоциях, о нежелании проходить очередной урок. Именно подавленные эмоции зачастую становятся причиной разного рода болезней. Невыраженный гнев может вызвать боль в горле; страх о завтрашнем дне приводит к проблемам с позвоночником; излишняя самокритика и недооценка себя часто влечет за собой головную боль. И для того, чтобы по-настоящему исцелиться, следует не обезболиваться, глотая горстями таблетки, а дать себе возможность болеть. Остановиться, вернуть себя в состояние «здесь и сейчас», лечь, расслабиться, прислушаться к себе, позволить себе чувствовать боль, войти в нее, дышать, остаться в этом чувстве, слушать,  слышать. Спросить себя: «О чем мне говорит моя боль?  Что меня тревожит? Что я не принимаю?» И тогда приходят ответы, знания, подсказки,  мудрость, любовь, открываются новые ресурсы. Боли не стоит бояться. Она — наш маяк, указывающий путь к подлинному исцелению. И признание боли — это путь к правде, путь к освобождению, путь к себе настоящей.

summer_morning_beauty_spring_field_soft_hd-wallpaper-1727592-700x465

Подписаться на новые материалы сайта, можно по ссылке

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники