96 views

«Не очень-то и хотелось»

Как часто в своей жизни мы обесцениваем то, что для нас действительно важно? Наши отношения, чувства, состояния, желания, мечты… В чем кроется природа обесценивания, как оно проявляется и что с этим делать?

muzhchina_i_zhenshhina

     На самом деле, обесценивание – это защитный механизм нашей психики. Это возможность хотя бы на время снять или уменьшить наше внутреннее напряжение. Когда мы искренне начинаем говорить с другими о том, что нас действительно волнует, тревожит, ранит, пугает, мы становимся уязвимыми и незащищенными, мы не знаем чем закончится для нас такой разговор, сохранятся ли после него отношения с важными для нас людьми… Поэтому зачастую наше избегание «неудобных» и «неприятных» разговоров – это желание защитить себя от боли, страха, стыда, от риска быть непонятной и отвергнутой. И в какой-то момент становится действительно легче закрыть глаза, разорвать контакт с реальностью, забить на свои чувства, и сказать: «да ничего страшного», «все в порядке», «мне не больно», чем прожить всю глубину и интенсивность своих переживаний.

     Обесценивание может быть направлено на себя, а может — на других людей. И тогда в дело вступают осуждение и зависть. Обесцениваться могут чувства, поступки, достижения, качества, способности… Так больно бывает смотреть на чужое добро или чужой успех, что просто необходимо выявить там какие-нибудь изъяны и недочеты, чтобы хоть как-то ослабить возникшее напряжение. Зависть – это показатель острого дефицита самоценности. Не самооценки, типа «Я самая лучшая», а ощущения безусловной ценности себя, ценности своего существования. Это фундаментальное переживание, которое можно выразить во фразе «Как хорошо, что я есть». Именно признание собственной ценности по факту рождения  является вакциной против обесценивания.

     Еще один вид обесценивания – это слова утешения. Когда близкий нам человек находится в непростой жизненной ситуации, мы хотим его успокоить и начинаем говорить что-то вроде: «Не плачь», «Будь сильным», «Ты справишься», «Все будет хорошо». Нам кажется, что таким образом мы помогаем ему справиться с проблемами. Однако, на самом деле, мы просто боимся соприкоснуться со своей уязвимостью, растерянностью, бессилием помочь или что-либо изменить. Мы не знаем, что делать со своими эмоциями, которые рождаются в контакте с этим человеком и его ситуацией. Поэтому мы просто начинаем забалтывать свои состояния, произнося «правильные» слова и ослабляя свою тревогу. Обесценивание – это в какой-то степени желание поберечься. Уменьшая значимость важных для нас чувств, событий, людей, вещей, желаний, мы обезболиваем себя, напряжения становится меньше. Однако такая «бережность» в итоге слишком дорого нам обходится. Она лишает нас ценности своего бытия, возможности жить свою жизнь. Ценность – это, прежде всего, про ответственность. Это когда мы даем ценность всему, что с нами происходит, всем своим состояниям, переживаниям, эмоциям… Когда признаем все свои проявления естественными, не испытывая за них стыд или вину. Сами делаем выборы, совершаем поступки и отвечаем за их последствия. Ценность — это способность чувствовать себя хорошо даже в самых тяжелых и не приглядных для себя ситуациях. Это четкое ощущение своей нужности в этом мире и безусловного права быть здесь.

Подписаться на новые материалы сайта можно по ссылке 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники