235 views

О гневе и личных границах

Вчера посмотрела фильм «Эквилибриум», режиссера Курта Уиммера. Это американский фильм-антиутопия. Действие происходит в будущем, сразу после третьей мировой войны, когда люди лишены возможности выражать какие-либо эмоции, потому, что они запрещены. Этот запрет имеет как бы «гуманное» обоснование. Это — та цена, которую человечество платит за устранение из своей жизни агрессии, злости и ярости. Однако вместе с этими «негативными» эмоциями из жизни людей уходят любовь, радость, нежность, сочувствие… И самое интересное, что агрессии не становится меньше, она просто получает статус «официального инструмента борьбы со злом». Мой сегодняшний пост я решила посвятить гневу. Так уж он плох, и почему многие из нас боятся его выражать?

gejsha_s_mechom

     Не секрет, что в нашем обществе чувства и эмоции по-прежнему делятся на «допустимые» и «недопустимые». Проявления некоторых из них одобряемо социумом, а некоторые лучше засунуть подальше. Гнев, как правило, относится к «недопустимым». Особенно для женщин. Наверное, поэтому у нас в обществе такие серьезные проблемы с личными границами. Вроде бы границы есть, и их регулярно нарушают, но что с этим делать не ясно. Лучшее из того, что приходит на ум – терпеть и улыбаться, делая вид, что все в порядке. Это может быть и неприятно, но зато привычно и никто не осудит. Почему так происходит? Потому что для того, чтобы отстаивать свои границы, надо разрешить себе злиться и адекватно выражать свой гнев. Однако в детстве это чувство не признается взрослыми. И это неприятие перекочевывает в нашу взрослую жизнь.

  • Если в детстве в ответ на нашу злость нас стыдили, то во взрослом возрасте мы будем бояться встретить осуждение со стороны других людей. Блюстители морали и нравственности всегда найдутся. И на смену «Девочки не злятся» придут «Приличные женщины так себя не ведут». И нам будет стыдно.
  • Если за проявление злости нас ругали и наказывали, то будучи взрослыми мы будем бояться грубости и агрессии со стороны «интервентов» и будем не в силах противостоять им и защитить свои границы. Нам будет страшно.
  • Если наш гнев в детстве игнорировался, то сейчас мы будем уверены, что наши чувства никому не интересны и на них никто не обратит внимания. И тогда какой смысл их выражать? Мы просто их обесценим.

     Да, детство было у всех разным, но его уже не вернешь. И тут важно оставить прошлое в прошлом и жить в настоящем. Если есть какое-то горячее детское воспоминание – важно отгоревать его, дать ему ценность. А дальше разрешить себе злиться, стыдиться, бояться и испытывать боль. Когда мы проживаем весь спектр эмоций, возникающий в контакте с другими людьми, то все наши проявления начинают казаться нам естественными, мы перестаем испытывать за них стыд или вину. Каждый такой проход сквозь болезненные чувства и состояния делает нас чуть более устойчивыми, наполняет смелостью выражать свои чувства и отстаивать их важность перед теми, кто пытается их обесценить.

     Здесь я хочу еще написать о скрытой агрессии. Допустим, вы общаетесь с человеком, и он вроде бы соблюдает все правила приличия: голос не повышает, улыбается, может даже признаться в добром к вам отношении. Однако периодически он позволяет себе вворачивать какие-либо неприятные словечки в ваш адрес, посмеиваться над вами, давать непрошеные советы или какие-нибудь оценки вашего внешнего вида, вашего поведения и пр. Вроде бы выглядит все так легко и невинно, а вас это задевает. И если сказать ему об этом, то он вполне может воскликнуть: «А что тут такого!», «Я ведь любя, по-дружески» или «Мне тоже так говорили и ничего, мне нормально». Скрытые агрессоры – виртуозные манипуляторы. Им ничего не стоит застыдить человека или сыграть на его чувстве вины. Здесь важно доверять своим чувствам. То, что нормально для одного, ненормально для другого. Как только почувствовали, что собеседник вторгается в ваши личные границы и причиняет вам боль, сразу скажите ему об этом. Четко и ясно. И если он проигнорирует ваши откровения и переведет все в шутку, разворачивайтесь и уходите. Поддерживать отношения с таким человеком не стоит.

     И напоследок. В мире чувств действует правило «Или все, или ничего». Разрешая себе гневаться и выражать свой гнев, мы становимся живыми. Мы начинаем испытывать любовь, радость, нежность, вдохновение и целую гамму других прекрасных чувств. И в этом так много жизни и много красоты! Цените себя и свои чувства!

СТАЛКИВАЛИСЬ ЛИ ВЫ В СВОЕЙ ЖИЗНИ СО СКРЫТОЙ АГРЕССИЕЙ? ПОДЕЛИТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, СВОИМИ ИСТОРИЯМИ. 

 

Подписаться на новые материалы сайта можно по ссылке 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники