412 views

Как выйти из состояния жертвы?

Я уже писала несколько раз статьи о людях, которые в своей жизни предпочитают играют роль «жертв». Но тема эта неиссякаема 🙂 . И чем дальше, тем интереснее. Поэтому сегодня я напишу еще о трех признаках, заметив у себя которые, можно с высокой долей вероятности сказать, что вы «включили жертву».

  • Итак, первый из признаков — это сомнение. Мучительное, тревожное и бесплодное. Вроде бы еще полчаса назад все складывалось благополучно, вы были полны сил и решимости реализовать свое намерение, исполнить свою мечту, достичь намеченной цели. И вдруг непонятно откуда появляется нарастающий голос сомнения, жестокий и беспощадный. Который медленно, но верно нашептывает вам: «Я не смогу», «У меня не получится», «Я этого не достойна», «Я недостаточно хороша (профессиональна, талантлива, умна…)», «В прошлый раз не получилось, почему же должно получиться сейчас?»… И мечта, которая еще пару минут назад казалась столь явной, уже кажется недосягаемой, а намерение неисполнимым. И на место уверенности в собственных силах приходят бесконечное раздумье и нерешительность. Не лишним будет заметить, что время от времени мы все предаемся сомнениям. Но одно дело помяться-помяться и идти дальше по пути достижения своей цели. А другое дело усомниться и впасть в ступор или вообще отказаться от реализации своего намерения, признав его «бредовой идеей» или «дурацкой затеей».  «Раз я не смогу, то не стоит и начинать», — это та вторичная выгода, которую мы получаем, попадая под власть тревог и сомнений. Нет действий, нет риска. Мы уже точно не совершим ошибок, не подвергнемся критики, не испытаем горечь потерь. Однако и радости от побед и свершений мы тоже не познаем. И об этом стоит задуматься.
  • Возмущение (от слов «муть» и «мутить»). «Вся наша жизнь игра дерьмо, и люди в ней актеры сволочи» — это жизненное кредо тех, кто периодически или постоянно живет в состоянии «жертвы». Быть жертвой — это кричать, что «в этой стране невозможно жить и пора валить отсюда», но при этом так и не собрать чемодан и не оформить визу. Это обвинять мужа во всех смертных грехах, но при этом продолжать жить с ним. Это считать свою жену «законченной стервой», но при этом не найти в себе силы уйти от нее. Это видеть в начальнике «полного идиота», и продолжать работать под его руководством. Это вечное недовольство жизнью, людьми и всем, что тебя окружает. И при этом полное отсутствие намерения что-то менять в своей жизни. Можно годами перетирать одни и те же темы, осуждать, возмущаться, критиковать и при этом палец за палец не ударить, чтобы что-то исправить. Вторичная выгода от такой стратегии – возможность бесконечно раздувать свое эго, тешить свое самолюбие, мол «они все дебилы, я один такой умный». При этом ни за что не отвечать и ничем не рисковать.
  • Убежденность в отсутствии выбора. Полная убежденность в том, что твоей жизнью управляет кто-то другой (родители, начальники, правительство, высшие силы и пр.) Кто угодно, только не ты сам. Ты всего лишь марионетка, которую периодически дергает за нитки кто-то более сильный, успешный и беспощадный. «Я должна так поступить», «У меня нет другого выхода», «Меня вынуждают обстоятельства» — это те объяснения, которые приводит жертва для оправдания своей жертвеннической позиции. На самом деле обстоятельства никого не вынуждают. Так же как никого не вынуждают высшие силы:). Они лишь высвечивают наши слабые места. А выбор всегда остается за нами. Вторичная выгода – ничего не делать, не за что не отвечать, ничем не рисковать, перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то другого.

Здесь важно заметить, что никто не становится жертвой без своего собственного желания. Желание, правда, может быть неосознанным, но тем не менее оно присутствует всегда. Человек сам заселяет в себя сознание жертвы, получая при этом определенную выгоду. Но хорошая новость заключается в том, что как человек поселил внутрь себя свою «жертву», с таким же успехом он может ее оттуда выселить.

Как это сделать? Кто-то предлагает бороться со своей внутренней жертвой. Кто-то предлагает вообще ее убить. Я не столь кровожадна. На мой взгляд, для начала ее нужно просто признать. Отследить тот момент, когда вы вошли в состояние жертвы. Когда вас в очередной раз посетили сомнение, неуверенность, страх … И поприветствовать ее «О! Здравствуй, жертва!» 🙂 Уже после такого приветствия, часть сомнений и страхов покажутся смешными и надуманными. Признавая в себе «жертву» вы, таким образом, получаете возможность растождествиться с ней. Заметить тот факт, что есть она – ноющая, испуганная, неврастеничная. А есть вы – смелая, сильная, уверенная. Она – маленькая капризная девочка, а вы — взрослая, спокойная женщина. Улыбнитесь ей и поблагодарите ее. На протяжении определенного периода жизни она была необходима вам. Вы в ней нуждались, по крайней мере, вам так казалось. Она защищала вас от «необдуманных» поступков, от «неоправданных» рисков, от всяких там спонтанностей и неожиданностей. Одним словом, от жизни  🙂 . Но вы позволяли ей это делать. И это важно признать. Поблагодарите ее и отпустите. И даже если она периодически будет к вам возвращаться, она уже не будет хозяйкой ситуации. Она будет вашей гостьей, а хозяйкой будете вы, взрослая, сильная, смелая. И с каждый разом она будет становиться все меньше и меньше, будет сокращаться в своих размерах, как Алиса в стране чудес после принятия чудодейственного эликсира. А жизнь ваша будет становиться все интереснее и интереснее, все чудесатее и чудесатее.

Подписаться на новые материалы сайта, можно по ссылке   

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
,