1 177 views

Жизнь в образе

Сейчас так много говорят о важности принятия себя, о ценности собственного пути, о необходимости отказаться от навязанных стереотипов в пользу собственной индивидуальности. На эту тему написаны сотни книг и статей, разработано и проведено множество психологических семинаров, тренингов и мастер-классов. И судя по количеству предложений, спрос на них достаточно высок. А как дела обстоят на практике?

женщина в карнавальной маске

А на практике зачастую вместо познания и принятия себя происходит простая смена декораций. Мини меняется на макси, «go-go» — на хороводы, навык виртуозно водить машину — на умение вышивать гладью. На смену дерзким «sexy-girl» приходят благонравные «ведические женщины». Один образ сменяется другим, стандарты социума — на стандарты «Вед». Но суть остается прежней: женщина не познает себя, а подгоняет под определенный шаблон. Она по-прежнему должна соответствовать, оправдывать ожидания и жить образе, пускай на вид и более привлекательном. И происходит это во многом потому, что принимая определенный образ, мы получаем ряд бонусов.

люди-марионеткиОдин из них – это иллюзорное ощущение безопасности, убежденность в том, что ты контролируешь ситуацию. Когда каждый «актер» безупречно играет свою роль, конец «спектакля» всегда предопределен. Заранее известны слова, выражения, интонации, жесты, реакции на происходящее. Ты наперед знаешь, что от тебя ждут, как следует себя вести, и как себя будут вести другие. Сценарий прописан до мелочей. В каком-то смысле это удобно: гарантированный результат и никаких эксцессов. Однако такая «безопасная» жизнь предполагает серьезную жертву: игнорирование собственных чувств, эмоций, желаний, границ, потребностей, интересов во имя «высшей цели». И пусть такая жизнь давно осточертела, да и цель, мягко скажем, не так велика, как кажется, отказаться от привычного амплуа оказывается достаточно сложно. Вернее сказать, страшно. Поскольку для этого придется покинуть зону комфорта, начать рисковать, менять поведение, а это означает потерю контроля над ситуацией.

Еще один плюс «жизни в образе» – это возможность ублажать свое непомерно раздутое эго. Этосовершенство удобный случай ощутить себя «Еленой прекрасной», «Василисой премудрой», «Успешной бизнес-леди», «Загадочной гейшей», «Духовно богатой дамой», «Образцовой женой», «Идеальной матерью»… Кем угодно, главное, что самой-самой. Что в этом плохого? На первый взгляд ничего. Но если капнуть чуть глубже, то на поверхность всплывает сильнейшее отождествление себя с этой ролью. В какой-то момент ты начинаешь верить, что ты и есть сама благодетель, сама мудрость, сама успешность. Мир расцветает розовым светом, и в нем нет места несовершенству, ошибкам, неудачам. Но жизнь ведь не всегда безоблачна, и тучи сгущаются, и бури бушуют. И когда вдруг внезапно накатывают волны страха или боли, тогда единственным способом справиться с «непогодой» становится игнорирование ситуации.  И ты предпочитаешь не замечать очевидное, убеждая себя, что все в порядке, что ты  по-прежнему блестяща, успешна и благополучна. Потому что признать правду о себе означает разнести в пух и прах такой родной, прекрасный и полюбившийся образ.

В поисках признания

Создавая различные образы и сливаясь с ними в единое целое, мы на самом деле преследуем одну единственную цель – мы хотим нравиться. Нравиться самой себе, любимому мужчине, родителям, детям, начальникам, друзьям, малознакомым людям… Кому-то очень для нас важному и авторитетному. Ведь где-то в самой глубине души все еще кроется наш детский страх быть отвергнутыми. Быть не принятыми, непонятыми, осмеянными и осужденными. Мы с детства уяснили, что такие, какие мы есть на самом деле, мы никому не нужны. Нас такими не любят. Мы должны делать то, что ждут от нас старшие. Мы должны соответствовать каким-то правилам, нормам и требованиям. А для этого надо забыть о своих истинных желаниях, ценностях, интересах, мечтах и начать играть соответствующую роль – «примерной ученицы», «послушной дочери», «хорошей девочки». Боясь потерять любовь и уважение значимых для нас людей, мы создаем образ, за которым теряем самих себя. И становимся не теми, кем мы хотели быть, а кем нас хотят видеть другие. Во взрослой жизни на смену родителям, учителям и соседям, приходят мужья, дети, руководство. А жить приходится постоянно с оглядкой: какое впечатление я произвожу? Как выгляжу? Как меня воспринимают другие?

женщина в образеДа, для многих из нас быть собой страшно. А что если все-таки рискнуть и показать себя во всей своей красе? Со всеми причудами и непохожестями. Рассказать о своих истинных желаниях, интересах, ценностях, мечтах, идеях. Но для того, чтобы это сделать, надо, прежде всего, разбить скорлупу собственного образа, так долго хранимого и лелеемого. И начать узнавать себя заново, такую несовершенную, неоднозначную, противоречивую, а иногда и сумасбродную. Принимая о себе всю правду, получаешь великую силу и смелость. Смелость быть собой, жить, так как нравится, делать то, что хочешь, создавать, любить, творить, а иногда и вытворять 🙂 Становится меньше мнимых обязательств и лишних дум. Зато появляется больше свободы и спонтанности. И тогда жизнь начинает сиять новыми красками, играть нежными бликами, благоухать дивными ароматами… А еще появляется много-много энергии, которая позволяет сворачивать горы и покорять непокоренные вершины. Потому что сила не в образе. Сила в правде.

И в завершение немного лирики 🙂


Какая роскошь — быть не в моде
И жить, ни на кого не глядя,
И одеваться по погоде,
Не ради взглядов встречных дядей.

Прослыть не побояться дурой,
Не прибавлять платформой роста,
Не подгонять свою фигуру
Под » шестьдесят » и » девяносто «.

Веселой быть и самодурной,
Зевать, коль станет слишком скучно.
Какая роскошь — быть не модной,
А быть самой собою — штучной.

Елена Миронова

Подписаться на новые материалы сайта, можно по ссылке

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники