Шоу нарциссов
Психология

Шоу нарциссов

Пожалуй, в жизни каждого из нас встречались яркие, харизматичные, остроумные люди, которые совершали  эффектные поступки, проявляли щедрость и буквально завораживали окружающих своим  шармом. Не попасть под действие их чар было практически невозможно. Но по истечении некоторого времени их обаяние куда-то исчезало, великодушие сменялось холодом, а остроумие — язвительностью. А наше восхищение ими превращалось в глубокое недоумение: куда же делся «Мистер галантность и безупречность»? И главное, кто теперь перед нами? А перед нами — Его Величество Нарцисс собственной персоны.

Итак, знакомьтесь, Нарцисс обыкновенный. Хотя не дай вам бог упомянуть при нем это определение. Он будет возмущен и оскорблен до глубины души. Ведь для нарцисса нет ничего страшнее, чем быть обычным. Он может быть только избранным, особенным и уникальным.  Нарцисс буквально начинает цвести от признания и почитания его талантов. И, наоборот, в забвении он теряет былой лоск и может даже зачахнуть. Поэтому самым правильным обращением к этому непростому «цветочку» будет «Нарцисс прекрасный» или «Нарцисс Великолепный». Но это лишь видимая сторона его личности. А на самом деле за внешней красотой и высокомерием скрывается израненная душа абсолютно одинокого человека, усвоившего еще в детстве, что он ценен  только тогда, когда соответствует образу успешного, блистательного и безупречного человека, в  противном случае он — ничто.

Особенности культивации

Не секрет, что все мы родом из детства. И первые всходы нарциссической личности появляются еще в дошкольном возрасте, а главными селекционерами выступают родители. Нарциссы, как правило, растут в тепличных условиях. Мамочка с папочкой души не чают в своих чадах, которые, по их мнению, невероятно способны, талантливы, а, может быть, даже и гениальны. И не жалеют ни сил, ни времени, ни денег, чтобы обеспечить своего отпрыска всем самым лучшим: нанимают штат репетиторов и педагогов, записывают ребенка в престижные кружки и секции,  формируют правильное окружение из «правильных» детей. Однако такая чрезмерная забота и опека отнюдь не бескорыстна. От отпрыска ожидают результатов. Причем очень высоких. И не важно, имеются ли  для этих результатов предпосылки, способности или хотя бы желание самого ребенка. Главное, это желание имеется у родителей. Они не видят, да и не хотят видеть  в своем ребенке самостоятельную личность, пришедшую в эту жизнь для выполнения собственных задач и наделенную для этого определенными способностями. От них зачастую можно услышать: «Я лучше знаю, что для тебя полезно», «Я хочу, чтобы ты получил то, что не получил я», «Это все для твоего же блага», «Вырастешь — спасибо скажешь!» и пр. Для таких родителей ребенок — это, прежде всего, инструмент для реализации своих грандиозных целей и несбывшихся надежд. Это средство подтверждения своей родительской состоятельности, поддержания соответствующего имиджа и репутации семьи. Поэтому юный нарцисс постоянно находится под пристальным контролем, регулярно оценивается, проверяется на предмет соответствия многочисленным нормативам, а затем сравнивается с другими детьми. В случае его превосходства следует похвала, в противном случае — недовольство и критика. Юный нарцисс вынужден постоянно оправдывать надежды, соответствовать требованиям и следовать навязанным стереотипам. Ведь только так  он может получить любовь и приятие родителей. И здесь уже не до собственных интересов  и желаний. Они давно зарублены на корню, также как чувства, ощущения и потребности. Значение имеет лишь картинка, образ безупречного и успешного человека, на поддержание которого будут брошены все силы.

Раздвоение личности

Вот и получается, что нарцисс — это личность, состоящая из двух половинок: глянцево-привлекательной, которой принято щеголять и хвастать, и мучительно-неловкой, которую следует прятать от посторонних глаз.

Одна половинка, «Истинное я», — это внутренний мир человека, с его желаниями, интересами, чувствами, переживаниями. Но поскольку с самого нарциссического детства эта часть личности никого не волнует, то она так и остается в зачаточном состоянии. Нарциссы понятия не имеют, что делать с этой своей частью и всячески пытаются ее игнорировать.

Другая половинка, «Ложное я», — это набор представлений о себе, о своих качествах, способностях, достижениях, ролях и положении в обществе. Это тот грандиозный миф, который создал нарцисс о себе и на поддержание которого уходят все силы. Вообще таланту нарциссов сочинять мифы, придумывать легенды и создавать образы могли бы позавидовать великие сказочники мира. Однако здесь и кроется главный подвох. Как водится, мифы рано или поздно развеиваются, и на поверхность всплывает правда, причем не всегда приятная. Сильнейший удар по своему больному самолюбию нарцисс получает тогда, когда созданный непосильным трудом образ себя прекрасного и удивительного разбивается вдребезги о каменную стену бескомпромиссной реальности.

И тогда в холодной пустоте нарциссической сущности всплывают две сильнейшие эмоции
— стыд и зависть. Стыд не соответствовать сформированному образу супер-человека и зависть к тем людям, которые этому образу соответствуют. Стыд, словно колючая проволока, обвивает нарцисса с головы до ног, сковывает страхом, лишает силы, душит обидой и злостью. И выбраться из этого состояния, пожалуй, также трудно, как бегемоту самостоятельно выползти из болота. Но выживать все равно приходится, даже в такой беспросветной трясине. Поэтому на помощь приходят два бесперебойно работающих механизма — идеализация и обесценивание. Нарцисс владеет ими виртуозно. Тактика проста: найти предмет для обожания, недолго им повосхищаться, а потом, при более пристальном рассмотрении, увидеть пару недостатков и забраковать. И снова найти новый объект восхваления, а затем и его быстренько обесценить, мгновенно перейдя от восторга  к раздражению. Такой механизм позволяет нарциссу время от времени чувствовать свою значимость, повышать самооценку и поддерживать представление о себе, как о практически единственном в своем роде «настоящем», «правильном», «сложном» и «гениальном».

Однако подобная тактика обезболивает ущербное чувство самоуважения нарцисса  лишь  ненадолго. Ноющая боль от эмоциональной пустоты все равно остается. И тут возникает закономерный вопрос: есть ли более  эффективное лекарство от нарциссизма, чем вечный бег по траектории «обожествление-обесценивание»?

Лекарство есть. Но для того, чтобы  оно помогло, требуется соблюдение одного обязательного условия — горячего желания самого болящего излечиться. Нарциссы в принципе не любят просить о помощи, а уж признание своих слабых сторон для них сродни бесчестию. Поэтому осознать нарциссу, что он нарцисс — испытание не из легких и под силу далеко не каждому.

Риск — благородное дело

Как уже говорилось, фокус внимания нарцисса постоянно направлен вовне. Все силы, внимание и энергия уходят на поддержание соответствующего образа. А что если заглянуть внутрь себя и попытаться там найти нечто большее, чем вечно нарастающий ком стыда, зависти и злости? Ведь где-то там, в самых потаенных уголках сердца, кроются драгоценные жемчужины внутреннего достоинства, бесстрашия и безусловной любви. Эти жемчужины есть в каждом из нас. Только зачастую о них забывают еще в раннем детстве под воздействием родительских установок и социума. И для того, чтобы соприкоснуться с ними и воссоединиться вновь, нужно отчаянно рискнуть. Свернуть с протоптанной тропы, обозначенной правилами, рамками и требованиями, и пойти по дикому бездорожью, где есть место неопределенности, новизне, искренности и уязвимости. А для такого отчаянного маневра требуется мужество. Мужество честно рассказать о себе, о своих мыслях, желаниях и целях. Мужество заявить о том, кто ты есть, показать себя настоящим и позволить, чтобы тебя увидели без прикрас, без ярких оберток и цветных ленточек: неидеальным, неправильным, несовершенным, со своими причудами, странностями и своенравием. Позволить себе искать, заблуждаться, совершать ошибки, терпеть неудачи, спотыкаться и падать, но потом обязательно подниматься и идти дальше, празднуя свою истинность, свою божественную несовершенность, свою ценность, свою настоящую жизнь, полную неожиданностей, впечатлений, нежности, сочувствия и принятия.

P.S. Чтобы поддержать себя в таком непростом путешествии важно наполниться изнутри, соприкоснуться со своим Источником, почувствовать свою истинную значимость, а для этого можно делать практику «Дыхание сердцем», которая позволит пропитать себя любовью, теплом и силой.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *